教育部关于加强残疾儿童少年义务教育阶段—随班就读工作的指导意见
2020-06-30
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:   随班就读是保障残疾儿童少年平等接受义务教育的重要途径,是提高社会文明水平的重要体现。近年来,各地落实《残疾人教育条例》要求,大力实施融合教育,推进随班就读工作,学生规模不断扩大,质量稳步提升,但还存在着工作机制不健全、支持保障条件不完善、任课及指导教师特殊教育专业水平不高等突出问题。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国教育大会和全国基础教育工作会议部署,根据相关法律法规规定,现就加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作提出如下指导意见。
孩子们,久等了!
2020-06-30
我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。在党和政府的支持下,社会各界的共同努力下,听力障碍预防与康复事业获得了长足发展。截至目前,我国各级听力语言康复机构达848家,每年近2万听障儿童得到康复救助。与此同时,一些边远山区贫困家庭中的听障儿童还是得不到救治,为帮助更多贫困听障儿童接受免费人工耳蜗手术并进行术后康复训练,中国残疾人福利基金会于2005启动了“听力重建 启聪行动”项目,旨在帮助听障儿童重获希望。
中语康听障儿童多元课程持续上线中……
2020-06-28
端午节快乐!
2020-06-25
2020年中国聋协人工耳蜗植入者问题研讨会纪要
2020-06-23
在全民众志成城抗击新型冠状病毒疫情的特殊时期,中国聋人协会于2020年3月15日组织了一次关于人工耳蜗术后“二次听障”的网络研讨会。中国聋协主席杨洋、 副主席张江,人工耳蜗植入者委员会主任陆峰、副主任卜欣欣,中国听力语言康复研究中心教育处处长卢晓月,国内该领域知名专家刘玉和、张越、路远、王伟等教授,行业内耳鼻喉科医师、临床听力师、心理干预师、康复师、人工耳蜗用户、人工耳蜗植入儿童家长代表、社会媒体等共30余人参会。本次网络会议针对人工耳蜗植入术后患者面临的一系列问题进行研讨,提出并列举了“二次听障”的 含义和具体表现,从多个层面探讨“二次听障”的相关理论和解决方案。有助于听力学领域同行形成共识并形成理论知识体系,有助于建立更全面的人工耳蜗术后康复评估体系,有助于完善人工耳蜗术后康复策略,研发新的助听设备,并可以有针对性地提出解决方案,更好的服务于听障群体。本次研讨会是一次有着特殊意义的学术会议,现总结如下。
中青年学术论坛——《听障儿童口腔健康状况调查》开题报告
2020-06-23
2020年6月19日,中心邀请行门诊部口腔科杨军就2019年中心立项课题《听障儿童口腔健康状况调查》进行了开题报告,通过网络面向中心全体专业技术人员圆满举办了一次中青年学术论坛活动。本次活动是2020年第七次中青年论坛,虽然受疫情影响活动转移线上,不能现场交流,但网络方式受到了大家的热烈支持和响应,34人线上参与了本次活动。