父母教养方式对3-6岁幼儿同伴关系影响的研究

2022-06-22 09:30:03 来源:中语康语训部 张煜

摘要

儿童从一个生物的个体到成长为社会人的过程中,离不开父母和成人的引导和教育。父母与孩子的这种互动对儿童的影响,不仅体现在父母对儿童的生理养育活动中,还会体现在3-6岁儿童与同伴的日常交往中。本研究的目的在于:了解在现阶段父母教养方式和幼儿同伴交往的基本类型及存在的问题,探究父母教养方式是否会影响幼儿的同伴关系。在此基础之上呼吁广大社会群众正视父母教养方式对幼儿同伴关系的重要作用。此外,本研究对于儿童而言,可以促进其人际交往能力、社会适应能力等方面能力的提高;对于家庭教育而言,有利于制定行之有效的家庭教育对策;对于已有研究而言,本研究在已有研究的基础之上,对父母不良的教养方式与幼儿较低水平的同伴交往水平之间的关系也进行了重点探索,可以对已有的研究起到了一定的补充、完善作用。 

关键词:父母教养方式,社会性,同伴关系

点击查看全文

 


父母教养方式对3-6岁幼儿同伴关系影响的研究


[责任编辑:李燕群]