两个小孩

第23次全国“爱耳日” | 关爱听力健康,聆听精彩未来!

2022-03-07 16:19:49 来源: 北京残联字体[ ]

伏尔泰曾经说过“耳朵是通向心灵的路”。人们每天用耳朵去学习、去交流、去感知,去接受大量我们需要的信息。良好的听力对人的成长及发展起到了非常重要的作用。

耳朵是人体重要的器官之一,是人们聆听外界声音的根本,保证正常学习和工作的基础。我们都知道听不到声音、听不清声音的痛苦,那么,大家应该高度重视耳朵保健,保护听力。

行动起来,保护我们的耳朵吧!


1646610988856094286.jpg



耳保健的日常注意


一、各种行为要谨慎


(1)戒除掏耳朵的习惯。经常用耳勺、火柴棒掏挖耳朵,容易碰伤耳道,引起感染、发炎,还可能弄坏鼓膜。耳道奇痒难忍时,可以用棉签沾少许酒精或甘油轻擦耳道,亦可内服维生素B、C和鱼肝油。

(2)洗头、洗澡时防止水流入耳内。因为皮肤和鼓膜在水中浸泡,加上耵聍(即常说的耳蚕、耳屎)的刺激,容易引起外耳炎。若原来有鼓膜穿孔者,水入耳内可引起中耳炎复发。

(3)夏季游泳前需做体格检查。有外耳道炎、中耳炎、外耳道耵聍栓塞、鼓膜穿孔等疾病者,必须在矫治之后才宜游泳。

(4)耳廓外伤、冻疮时要严格防止感染,特别是绿脓杆菌感染,因为此细菌可引起耳廓软骨膜炎、软骨坏死,最终导致耳廓畸形(菜花样耳)。

(5)擤鼻涕时要掌握正确的擤鼻方法:应左右鼻腔一个一个地擤,切勿将左右鼻孔同时捏闭擤鼻,因为鼻腔后部与中耳腔有一管腔(咽鼓管)相通,擤鼻不当可将鼻腔分泌物驱入中耳腔,引起中耳炎。

(6)有感冒、上呼吸道感染、咽鼓管功能障碍者,不宜乘飞机旅行,否则可能引起航空性中耳炎,出现耳痛、鼓膜充血、中耳积液,甚至听力下降。


二、积极面对学习工作,自主减压


在学习和工作压力过大、精神不佳、睡眠质量差以及情绪激动等精神状态下,均容易出现听力受损甚至耳聋的情况。所以应积极面对学习及工作中的挫折,正确认识自己,通过自身努力战胜困难,用科学合理的方式缓解压力,如运动、与朋友家人倾诉、多读些积极向上的课外读物等。


三、科学使用电子产品


现代电子产品手机、平板电脑等在学习以及生活中都充当了很重要的角色。在使用过程中配置的入耳式耳塞如果长期佩戴很容易导致听力的损失。手机辐射对人体的损害也已引起了众多专家的关注。两者对于人体听力的损失都是不可逆的。


所以,在使用电子产品时要注意以下几点:


首先,尽量使用外放,如果要佩戴入耳式耳塞要在安静状态下使用,或者使用专业级主动降噪耳机。听耳机声音不宜过大,时间不宜过长。听耳机的时间每次不能超过30分钟,不能超过60分贝。


其次,运动时最好不要佩戴耳机,因为运动会减少机体对耳部的供血。而耳部供血的减少会使与听力密切相关的毛细胞发生功能的衰退,从而影响听力健康。
四、慎用药物


要慎重使用有损听神经的毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等。水杨酸类的制剂也应慎用。


采用这些简单的安全聆听行为


1. 保持低音量


将您设备的音量设置为不超过最大音量的60%。使用适合的降噪耳机。


2. 保护您的耳朵免于聆听巨大的声音


在嘈杂的场所戴上耳塞。远离声源,如扬声器。


3. 限制从事嘈杂活动的时间


身处嘈杂的地方,要定时到安静的地方休息。

限制个人音频设备的日常使用。


4. 监测听取声压级


使用应用程序来监测您的声音暴露。

选择有内置保护听力安全功能的设备。


— 请确保您 —


留意警告信号


如遇下列情形,请联系医生


● 持续的耳内鸣响(耳鸣);

● 难以听到高音调的声音或听懂对话。


定期检查听力


● 使用hearWHO等应用程序进行听力自查;

● 如果您没能通过听力检查或出现听力损失的迹象请寻求专业建议。


[责任编辑: 郭勇]