两个小孩

三岁小孩不说话,却被老师用这招改变

2021-09-29 13:36:21 来源: 腾讯网字体[ ]

叽叽喳喳,整天在家里闹腾的孩子往往会被家长呵斥,因为他们觉得孩子太能惹祸,稍不注意就弄一堆麻烦出来。相反,他们更喜欢那些安静的,坐在一边还非常讲礼貌的孩子,因为这是他们眼中“优秀孩子”的表现。

  

1.jpg

                                          

其实闹腾还是安静都只是孩子性格的体现,无法证明他们以后的人生会怎样。但是,有这么一群特殊的孩子,他们身上的问题很可能会成为影响其一生的大麻烦。

正好,青岛中心就有这么一个特殊的孩子,小朋友叫作囡囡,今年三岁,语言意识差,而且不怎么说话。

呆滞,不说话,看起来像是个“笨孩子”

囡囡一家并不是青岛本地人,而是两年前从苏州搬到山东的,这点从孩子的名字就知道。那时孩子不过一岁,父母担心来回奔波麻烦,所以暂时就让老人带孩子。这一带,就又是一年多。直到今年夏天,父母才把囡囡从老家接到了青岛。

孩子一来青岛,夫妻俩就发现了不对,孩子的眼神有点呆,平时除了盯着动画片看之外就只有安静这一个表现。一开始夫妻俩还以为是孩子刚到陌生的地方有些不熟悉,所以才会显得这么疏离。但一段时间之后却发现,孩子除了有点“呆”之外,说话也是个大问题。

这一下夫妻俩慌了神,一时间不知道该怎么办才好。好在囡囡的爸爸稳住了心态,带孩子去了好几个医院做了检查,最后的结果都是语言发育迟缓。夫妻俩得知消息后有些不知所措,他们虽然学历高,可对语言病理学的了解却几近于无,哪里知道语言发育迟缓是什么。

经过几番打听之后,他们得知青岛有一家挺不错的语言机构,于是在七月的一个上午带着孩子去了那里。

    

2.jpg

                                        

暴躁、不配合、分离焦虑重


但孩子刚到机构就给夫妻俩来了个下马威——直接躺在地上大哭,说什么也不起来,那场面,青岛中心的主任至今还记忆犹新。在安慰了孩子好一阵后,囡囡才勉强收起自己的哭声,乖乖躺在妈妈的怀里睡着了。

之后的大半个小时,都是囡囡的爸妈在说,青岛中心的主任偶尔插一句进去询问,她需要知道孩子的语言情况、心理状态和精神状态。一番了解下来,主任算是对囡囡有了一个初步的了解,虽然还没有对孩子做准确的测试,但她已经感觉到囡囡的语言情况不容乐观。

果然,当囡囡的测试艰难完成后,主任就发现这孩子性格暴躁、配合能力差,语言意识无,而且分离焦虑严重。仅仅测试的这段时间,囡囡就情绪崩溃好几次,中间有一次妈妈过来安慰都不管用。面对问题如此严重的孩子,青岛中心的主任一时间也感觉颇为棘手。

因此,为了慎重考虑,主任并没有第一时间签下合同,因为她要对囡囡负责。在之后的一个星期里面,通过几十次的视频通话,上百次的语音交流,主任观察到了孩子在家中的详细表现,心里面终于有了一个大致的方向。

最后,在经过专家研讨后,主任与囡囡的爸妈签订了承诺效果保证的合同,而囡囡的语言恢复之路也即将开始。

 

3.jpg

                                            

艰难的语言之路,既要用“心”也要用“眼”


如果将语言发育迟缓的矫正难度看作一百,普通语迟儿童的矫正难度是30-40,而囡囡的矫正难度或许得翻个好几倍。

青岛中心的安老师说:“囡囡刚来的时候各方面情况都很成问题,尤其是分离焦虑非常严重,几乎是从早哭到晚。我当时就想着,既然孩子暂时接受不了,那我就陪着孩子午睡休息,早饭午饭一起吃,等她一点点接受。”

面对囡囡,安老师几乎是水磨工夫般一点点磨了下来,午睡的时候要时刻注意着孩子的睡姿,要是踢了被子她得赶紧盖好;孩子不说话尿了裤子她得赶紧给孩子洗了,顺便换上新的;孩子吃饭,她得注意食物的搭配,不能太软也不能太硬。就这样,囡囡一点点接受了安老师的存在,也习惯了青岛中心的环境。

眼见孩子的分离焦虑逐渐降低,青岛中心的主任又带着老师们开了个会,对囡囡现在的语言情况做了一个评估,决定稳扎稳打推进语言矫正工作。囡囡的语言情况复杂,一些方法就得适时改变,否则会耽误孩子的语言恢复。

就这样,从基础的音素到简单的词、短句,囡囡的语言以肉眼可见的速度进步着。为此,妈妈还特意带着礼物前来感谢,但老师们纷纷推辞,对她们来说,孩子的变化就是最大的礼物。

 

4.jpg

                                            

九月份,中秋节前一天,囡囡和妈妈特意在家做了小月饼带到了青岛中心。还有一个月左右,她的课程就要结束了。明年,她也会和其他的孩子一样进入幼儿园,成为一个脸上带着笑容的小天使。

其实,每一个受语言问题影响的孩子都不该被放弃,他们也能好好说话。


[责任编辑: 郭勇]