两个小孩

"捂汗退烧"致幼女听力受损,爸妈要掌握正确退烧方法!

2019-10-18 14:24:50 来源: 中国听力在线字体[ ]


听力受损的原因有先天因素和后天因素两大类,其中因为种种原因后天导致的听力受损实在令人惋惜。

——————————————————— ▲ ———————————————————


北京日报曾经报道,家住偏僻农村,2岁的佳佳(化名)因为说话不清晰,反应迟钝而被父母带到医院检查,发现听力受损。经医生和家人沟通,可能是佳佳10个月大时发高烧,奶奶因迷信捂汗退烧,用“土方法”治疗导致的。


1571350916061048227.jpg

佳佳的父母一直都在城里打工,她从小就在老家农村由奶奶照顾,小孩子身体抵抗力本身比较弱,农村条件不好,冬天的时候给佳佳洗澡动作慢了些,孩子受凉发烧了。


奶奶根据以往的经验,认为孩子发烧只要捂出汗来就好了,于是把孩子抱到火炕旁,用厚棉被捂了一周左右,当时孩子确实也退烧了,奶奶也没发觉有什么异常。


后来过年时爸爸妈妈回家发现佳佳对声音的反应似乎没有以前快了,但也没在意,匆匆一个春节的团聚后又踏上了进城打工路。直到佳佳快两岁时,奶奶发现孩子说话特别不清楚,叫她的反应也比别的孩子慢,就给孩子父母打电话,和他们说怀疑孩子可能是个“哑巴”。


这下可把佳佳的父母急坏了,赶紧回家带孩子去了医院,甚至急病乱投医挂了口腔科。后来在医院导医的帮助下,挂了耳鼻喉科并进行了检查,这才发现孩子已经是听力受损了,需要佩戴助听器并进行适当的言语训练。


据医院的医生介绍,孩子体温升高时,应该先测量体温,一般温度不超过38.5℃的,我们建议物理退烧;但高烧烧到38.5℃以上时,则需及时就医或服药,以免温度太高,可能会对听觉系统造成损伤,对孩子成长发育产生重大伤害。(“土法”捂棉被发汗时,体内温度升高,可能会对神经系统造成不良影响)


在孩子发高烧时,除了要注意孩子的听力状况,还需要警惕发烧时可能会发生的其他并发症。如果孩子有急性鼻炎、急性鼻窦炎即打喷嚏、流脓鼻涕,并出现发烧与全身不适时,家长就应该重视。


1571350994918020944.jpg

2.jpg

(图片来自网易健康)


1571351050394088360.jpg


1571351058469018203.jpg


1571351112841071964.jpg


4.jpg

5.jpg

(图片来自网易健康) 


正确看待物理降温,维持体温需体内产热和散热的平衡。发热是产热增加和/或散热减少的结果。要退热,增加散热很重要。经皮肤是主要散热途径,增加皮肤血流就可增加散热。在多饮水前提下,适当提高室温减少穿盖;温水浴都是很好之法;而冰袋、酒精擦浴只带走局部皮肤热量,退热效果有限。


退热效果不好的主要原因是体内水分不足。婴幼儿生病时多不喜喝水或奶,家长一定耐心少量多次喂,以增加体内水分,利于退热,否则服了退热药也达不到预期效果。再有,排尿和便过程都可利于降温。总之,退热的捷径不是从药物(退热药、抗生素等)出发,而是增加体内水分和适宜物理降温。


6.jpg

(图片来自网易健康)

[责任编辑: 郭勇]