两个小孩

正确对待单耳聋,让你的人生不受限

2019-10-15 16:10:18 来源: 儿医网听力在线字体[ ]

双耳听觉对于立体定向和识别声源起着十分重要的作用。而导致耳聋的因素却有很多,常见于儿童时期过度用药导致失聪,单耳聋虽然也属于残疾,相对来说它的症状比较轻,在生活方面多少会受到一些影响。


1571097962689006558.jpg


单侧性听力损失是临床常见的听力损失类型之一,日常生活中,单侧听力损失(UHL)患者面临的听力问题来自于四个方面:1,生源定位困难,患者往往认为声音都来自好耳侧;2,当言语声出现在差耳侧时理解困难;3,噪声环境下言语辨别困难,当噪声源位于耳侧时辨别困难尤为突出;4,由于单侧听力损失(UHL)患者主要依赖好耳聆听,与双耳聆听相比,声音强度降低.除上述因素外,当生源距离较远时聆听困难。还可能出现学习困难,注意力不集中,社交及情感发育障碍等。

 

如果因病而失去一只耳朵的听力后,听觉的重任落到了另一只健康的耳朵上。这种单耳聋的人,与人出行时大多喜欢用健耳靠近友人。就是说,如果是右耳聋,他就会走到友人的右侧,左耳聋则反之,会靠到友人的左侧,以方便交谈。单耳聋除了不能参与某些对听力有特殊要求的工作之外,对于生活应该是没有任何影响的。


1571098007874084672.jpg


单侧感音神经性聋有可能是听神经瘤的唯一表现。对早期听神经瘤作出准确诊断并非易事,尤其因为耳科医生每年要接触到大量的单耳聋病人,而其中只有极少数患有早期听神经瘤,病人不必惊恐不安,草木皆兵。为了找出其中的可疑者,可以做一些费用稍大的检查项目,如CT、磁共振及听性脑干诱发电位测试。如能早期作出准确诊断,及时手术,治疗效果是非常乐观的,听觉功能的保存也是有希望的。


1571098053541081147.jpg


如果某人职业要求他经常与人交谈,希望能获得双耳听觉效应的单耳聋者,而其耳聋的病因又是鼓膜穿孔或听骨链中断,那么,进行鼓室成形术来提高乃至恢复听力是大有可能的。但是,病人也要有术后听力不尽如人意的思想准备,因为修复后的鼓膜及听骨链总是很难与对侧健耳相比,往往是习惯成自然,病人还是会用好的耳朵来接听电话。如果没有外耳道炎不宜植入耳蜗或放置助听器耳模的情况,而且经济条件又许可的话,可以考虑植入人工耳蜗,可能会给单耳聋者一个心满意足的惊喜。

[责任编辑: 郭勇]